Quando scongeli la carne devi fare attenzione | Se commetti questa leggerezza rischi un’intossicazione
C’è un errore che non dobbiamo mai fare quando decidiamo di scongelare la carne perché rischiamo un’intossicazione alimentare.
Uno dei momenti che ha rappresentato sicuramente uno spartiacque per la civiltà occidentale negli ultimi secoli, è stato quando siamo riusciti a utilizzare la tecnologia per poter conservare a lungo termine gli alimenti.
Su questo punto però non devono esserci fraintendimenti: anche in passato, quando ancora non esistevano gli elettrodomestici moderni, gli scienziati del tempo avevano comunque trovato dei modi per conservare il cibo.
Ma nessuno di questi però riusciva a risultare sicuro ed efficiente rispetto alle possibilità offerte dalla tecnologia moderna. In particolare, è stata l’invenzione del frigorifero a cambiare tutto, in quanto ha dato per la prima la possibilità alle persone comuni di poter acquistare del cibo per conservarlo, senza essere costretti a consumare pochi giorni dopo l ‘acquisto.
E questo vale in particolar modo per la carne, che resta tuttora uno degli alimenti che i cittadini occidentali sono abituati a comprare e conservare nel lungo termine, in quanto questa operazione permette un risparmio economico non indifferente per le famiglie.
Quanto può durare la carne una volta congelata
La durata di conservazione della carne, al di là della metodologia che si utilizza per farlo, dipende sempre e comunque dalla quantità di grassi che sono contenuti al suo interno. Più è presente del grasso all’interno della carne, più velocemente dovrà essere consumato l’alimento una volta congelato.
L’unica eccezione è rappresentata dalla carne di maiale, che tende a deteriorarsi in fretta anche quando risulta quasi priva di grassi. Anche per il pesce vale lo stesso discorso, e parliamo di una carne che viene spesso congelata molto più di altre dalle famiglie, in quanto ha un costo maggiore sul mercato.
L’errore da non fare mai quando scongeliamo il pesce
E questo significa che quando ci sono delle offerte, i consumatori tendono a fare quanta più sorta riescono nei loro frigoriferi.
C’è però un errore che non dobbiamo fare quando scongeliamo il pesce e che invece commettono in molti. Una volta infatti che lo usciamo dal freezer, non dobbiamo mai metterlo subito sotto il getto dell’acqua corrente. Lo shock termico che subisce infatti il pesce in quel momento, attiva la proliferazione di batteri che sono tossici per il nostro organismo.